Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memberi tanda silang (x) pada salah satu jawabannya
1. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi
menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah ...
a.Kerajinan dari bahan lunak
b.Kerajinan dari bahan keras
c.Kerajinan dari tanah liat
d.Kerajinan dari limbah tekstil
e.Kerajinan dari sabun
2.Salah satu kegiatan dalam memproduksi produk kerajinan dari limbah tekstil adalah mendaur
ulang. Kegiatan mendaur ulang adalah
a.Membuat kerajinan dari bahan mentah menjadi barang jadi
b.Memproduksi kerajinan dari bahan gips
c.Memproses kembali sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang baru
d.Merancang kembali pakaian menjadi seolah-olah baru
e.Mendisain kerajinan dari bahan tanah liat
3.Berikut ini yang bukan kerajinan limbah tekstil yang terbuat dari kain perca adalah ...
a.Boneka d. Cempal
b.Dompet e. Sepatu
c.Tas laptop
4.Contoh kerajinan limbah teksil dari serat alam adalah..........
a.Tas dari kulit d. Tas dari plastik
b.Tas dari kain perca e. Tas dari kain flanel
c.Tas dari enceng gondong
5.Bahan yang diperoleh dari industri di sekitar yang merupakan sisa-sisa produksi disebut............
a.Bahan lunak alami d. Bahan keras buatan
b.Bahan lunak buatan e. Bahan limbah tekstil
c.Bahan keras alam
6.Bahan di bawah ini, manakah yang termasuk bahan serat alam alami.........
a.Plastik d. Kain perca
b.Bubur kertas e. Enceng gondong
c.Benang
7.Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian menjadi struktur yang lebih kuat merupakan
a.Teknik quilting d. Teknik anyam
b.Teknik aplikasi parca e. Teknik tiga dimensi
c.Teknik makrame
1. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi
menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah ...
a.Kerajinan dari bahan lunak
b.Kerajinan dari bahan keras
c.Kerajinan dari tanah liat
d.Kerajinan dari limbah tekstil
e.Kerajinan dari sabun
2.Salah satu kegiatan dalam memproduksi produk kerajinan dari limbah tekstil adalah mendaur
ulang. Kegiatan mendaur ulang adalah
a.Membuat kerajinan dari bahan mentah menjadi barang jadi
b.Memproduksi kerajinan dari bahan gips
c.Memproses kembali sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang baru
d.Merancang kembali pakaian menjadi seolah-olah baru
e.Mendisain kerajinan dari bahan tanah liat
3.Berikut ini yang bukan kerajinan limbah tekstil yang terbuat dari kain perca adalah ...
a.Boneka d. Cempal
b.Dompet e. Sepatu
c.Tas laptop
4.Contoh kerajinan limbah teksil dari serat alam adalah..........
a.Tas dari kulit d. Tas dari plastik
b.Tas dari kain perca e. Tas dari kain flanel
c.Tas dari enceng gondong
5.Bahan yang diperoleh dari industri di sekitar yang merupakan sisa-sisa produksi disebut............
a.Bahan lunak alami d. Bahan keras buatan
b.Bahan lunak buatan e. Bahan limbah tekstil
c.Bahan keras alam
6.Bahan di bawah ini, manakah yang termasuk bahan serat alam alami.........
a.Plastik d. Kain perca
b.Bubur kertas e. Enceng gondong
c.Benang
7.Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian menjadi struktur yang lebih kuat merupakan
a.Teknik quilting d. Teknik anyam
b.Teknik aplikasi parca e. Teknik tiga dimensi
c.Teknik makrame
8. Yang
dimaksuk teknik quilting adalah ...
a. Teknik
menggabungkan atau menjalin bagian-bagian menjadi struktur yang lebih kuat
b. Teknik aplikasi
imbuh dengan menyatukan potongan-potongan kain
dengan pola tertentu
dengan pola tertentu
c. Menempelkan
kain perca pada bahan atau produk lain untuk menghias produk tersebut
d. Bentuk
kerajinan simpul-menyimpul benang atau tali
e. Membentuk
kerajinan tiga dimensi
9. Berikut
langkah-langkah teknik quilting dalam membuat kerajinan limbah tekstil
1) Gunting
kain perca sesuai pola yang telah dibuat.
2) Buatlah
gambar pola sesuai ukuran yang diinginkan pada kertas kotak-kotak.
3) Jahit
semua potongan kain perca pada kain dasar dengan teknik jahit
aplikasi/ jahit setik.
4) Jiplak
gambar pola tersebut di atas kain perca dengan menggunakan kertas karbon.
5) Agar
kain perca tidak bergeser saat dijahit, maka potongan kain perca yang telah
disusun ditempelkan pada kain
dasar dengan jarum pentul.
6) Letakkan
potongan kain perca tersebut di atas kain lain sebagai dasar.
Langkah-langkah teknik quilting yang benar
adalah ...
a. 2, 4, 1, 6, 5,
3 d.
3, 2, 1, 5, 4, 6
b. 2,
4, 3, 5, 6,
1 e.
5, 6, 4, 1, 2, 3
c. 4,
5, 6, 3, 2, 1
10. Teknik
yang digunakan pada pembuatan makrame adalah
a. Pilin d.
membantik
b. Anyam e.
Jawaban a, b, c benar
c. Simpul
11. Bahan
yang dapat digunakan dengan teknik anyam adalah ...
a. Enceng
gondong d.
Gedebok pisang
b. Daun pandan e.
Semua jawaban benar
c. Kain
perca
12. Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu ....
12. Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu ....
a. Kebersihan
dan kerapian produk
b. Keindahan
dan keunikan produk
c. Keindahan
dan kerapian produk
d. Kualitas dan
daya tarik produk
e. Fungsi
dan keunikan produk
13.
Mengapa
dalam perencanaan produksi keajinan limbah tekstil harus tersusun baik dan
jelas?
a. Agar proses
produksi berjalan sesuai rencana
b. Biar
pekerjanya bisa bersantai-santai
c. Waktu
yang dibutuhkan sesuai
d. Agar
jumlah produksi melimpah
e. Dapat
membatu untuk istirahat dengan baik
14. Dalam
pembuatan kerajinan limbah tekstil harus memperhatikan bahan, bentuk, dan
fungsi, supaya ....
a. Menarik
dilihat
b. Dapat
digunakan sesuai kebutuhan
c. Menjaga kualitas dan memberi daya tarik
d. Produknya
laku terjual
e. Masyarakat
menyukainya
15. Produk
kerajinan limbah tekstil pada umumnya memiliki estetika yang tinggi, struktur
yang lembut (tidak kaku) dan tidak terlalu rentan terhadap benturan sehingga
dapat dibuat kemasan yang memperlihatkan isinya, dan tidak perlu menggunakan
material yang terlalu ...... dan ...... untuk pengemasannya.
a. Tebal dan keras
d. Lunak dan ringan
b. Keras
dan
lembut
e. Lunak dan transparan
c. Lentur
dan padat
16.Bika
Ambon adalah makanan khas daerah....
a. Ambon
b. Makassar
c. Medan
d. Banjarmasin
e. Tegal
17.
Yang termasuk di dalam bahan keras berikut ini adalah....
a. Besi, rotan, tanah liat
b. Tanah liat, bubur kertas, lilin
c. Batu, kayu, besi
d. Kayu, gerabah
e. bubur kertas
18.
Berikut ini yang termasuk bahan lunak adalah....
a. Besi, rotan, tanah liat
b. Tanah liat, bubur kertas, lilin
c. Lilin, kain perca
d. Kayu, gerabah
e. besi,tanah liat, lilin
19.
berikut ini yang termasuk dalam bahan semi keras adalah....
a. Gabus, kertas, kain perca
b. Gips, tanah liat
c. Besi, rotan
d. Batu, lilin, sabun
e. Besi
20.
Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut
adalah....
a. Sebagai benda pakai dan benda
hias
b. Sebagai benda hias
c. Sebagai benda pakai
d. Ergonomis karya seni
e. Gerabah
21.Benda
hasil kerajinan harus memenuhi rasa batiniah seseorang dalam menikmatinya. Hal
itu merupakan fungsi karya kerajinan sebagai....
a. Karya seni
b. Benda hias
c. Komposisi
d. Fungsional praktis
e. Karya rupa
22.Fungsi
pemijitan dengan jari dalam pembuatan kerajinan keramik berbahan tanah liat
adalah....
a. Meratakan dan membentuk dinding
benda keramik
b. Merapikan hasil pekerjaan
c. Mengarahkan bentuk dan meratakan
ketebalan benda keramik
d. Memproses pembuatan keramik
e. Tanah liat
23.Faktor
penentu untuk membuat suatu tujuan dan melakukan proses untuk mencapai tujuan
tersebut adalah....
a. Man
b. Money
c. Methods
d. Machine
e. Perak
24.Tenaga
terlalu dipaksakan, berdiri terlalu lama, dan pekerjaan yang menonton merupakan
hal yang mempengaruhi kesehatan berdasarkan faktor....
a. Fisika
b. Ergonomi
c. Psikologi
d. Kimia
e. Teknologi
25.Bahan
makanan pokok adalah....
a. Makanan pembuka pada hdangan
indonesia
b. Makanan pelengkap pada susunan
menu indonesia
c. Makanan disaat santai
d. Makanan utama untuk setiap waktu
yang dilengkapi sayur dan lauk
e. Makanan
pembuka
26.
Inovasi berarti....
a. Menciptakan barang baru
b. Mempertahankan produk lama
c. Melakukan sesuatu dengan cara -
cara baru
d. Mempertahankan cara tradisional
e. Modern
27.Ketika
menjalankan wirausaha, anda menggunakan media sosial sebagai media promosi. Hal
ini merupakan strategi berwirausaha dalam hal....
a. Minat
b. Motivasi
c. Memanfaatkan teknologi
d. Menambah teman
e. Tekat
28.Fondasi
dasar untuk menciptakan suatu karya disebut....
a. Ide
b. Peluang
c. Tren atau gaya
d. Peranan
e. Modern
29.Bahan nabati yang dapat di konsumsi sebagai makan pokok
(sayur, lauk pauk, dan isi makanan kecil) adalah....
a. Singkong
b. Tomat
c. Ubi jalar
d. Kentang
e. Pisang
30.Pengertian
teknik membutsir adalah....
a. Membuat kerajinan dengan cara
memijit, menambah dan mengurangi bahan yang dibentuk
b. Membuat kerajinan dengan cara memilin
c. Membuat dengan cara mencetak
d. Membuat kerajinan dengan cara mencubit
e. membuat Kerajinan dari kerang
Kunjungi Juga :
Kunjungi Juga :
3 komentar
Nggak lengkap soalnya nggak ada materi bab VI-nya
Nggak lengkap soalnya nggak ada materi bab VI-nya
Kabar Gembira Buat Semua Member Setia Bolavita
Dalam Rangka Menyambut Ulang Tahun Bolavita Ke 6 (Enam)
Bolavita Memberikan Bonus Spesial IDR 2.000.000
Ayo Buruan Gabung Sekarang dan Ambil Bonusnya
Mari Kunjungin Segera Website kami :
www(titik)bolavita(titik)fun
www(titik)sateayam(titik)club
www(titik)pokervita(titik)live
Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
Live Chat Online 24 JAM NONSTOP !!!
WA : +628122222995
Pin BBM : BOLAVITA / D8C363CA (NEW)
EmoticonEmoticon